?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Элементы скифского доспеха в женском костюме народов Поволжья
bvsv wrote in amazonky


Достоверно известно, что скифы уже на раннем этапе (VII в. до н. э.) применяли доспехи из кожи, иногда с металлическими нашивками. Скифский панцырь имел вид безрукавной кожаной рубашки с нашитыми чешуйчатыми бронзовыми и железными пластинами. В V в. до н.э. к панцырю добавился наборный пояс из кожи с нашитыми на него бронзовыми и железными чешуйками, а затем появились и чешуйчатые же поножи, прикрывавшие голени и бедра. Естественно, что металлические панцыри могли иметь лишь наиболее состоятельные скифские воины, рядовые же воины употребляли, невидимому, более простые кожаные пли матерчатые.

Оборонительные доспехи сарматов мало чем отличались от скифских. Здесь наблюдается лишь большее разнообразие: тяжелые железные и бронзовые чешуйчатые панцыри сочетаются с гораздо более распространенными более легкими кожаными и костными чешуйчатыми панцырями.

У Павсания имеется очень интересное описание устройства современных ему сарматских панцырей, один из которых находился в храме Асклепия (бог врачевания) в Афинах. Автор сравнивает сарматские панцыри по внешнему виду с сосновой шишкой. Пластинки для панцырей сарматы делают из лошадиных копыт. «Пробуравив их (пластинки — А. М.) и связав жилами лошадей или быков, они пользуются этими панцырями, ничуть не менее красивыми, чем эллинские, и ничуть не менее прочными: они хорошо выдерживают удары мечами и копьями в рукопашном бою». По словам Павсания, сарматы, из-за недостатка у них железа, широко использовали кость.

О.Г.Шапошникова, Погребение скифского воина на р. Ингул // Советская Археология, 1970, выпуск 3:

У с. Новая Розановка Новобугского района Николаевской области обнаружено погребение скифского воина в полном защитном снаряжении на спине, головой на восток. Руки вытянуты вдоль тела, правая нога согнута в колене, левая вытянута.
Погребенный лежал на развернутом железном чешуйчатом панцире и таких же штанах (рис. 1). В изголовье находился шлем. Панцирь был разостлан так, что часть его заходила, на южную стенку ямы. Длина его 70, ширина 86 см. Панцирь составлен из 15 горизонтальных рядов прямоугольных пластин. В каждом ряду (за исключением тринадцатого) по 50 пластин. Размеры их разные. 11 рядов составляют пластины длиной 5, шириной 2,5—3 см. В двенадцатом ряду длина пластин 7 см, в тринадцатом — 8, в четырнадцатом и пятнадцатом — 5,5 см. Тринадцатый ряд на 17 см короче других. В верхней части пластин имеются по два отверстия. Посредством продетых через эти отверстия ремешков пластины пришивались к кожаной основе. Каждая чешуйка на 1/3 закрывалась следующей. На краях пластин иногда заметны следы зубил или ножниц.
Между двенадцатым и тринадцатым рядами имеется разрыв шириной в 10 см — место, отвечающее боевому поясу. Именно здесь были обнаружены пуговицы-шарики, нашитые на кожаную основу. Они лежали на расстоянии 40 см одна от другой. Диаметр пуговиц 1,5 см. На седьмом ряду панциря имеется полукруглой формы пряжка. Еще в полевых условиях Удалось установить, что на груди пластины были нашиты в два слоя . Панцирь состоял из одного развернутого полотнища. Он имел вид длиной рубашки, спускающейся на бедра, покрытой железным пластинчатым набором.
 
За последние годы вышел ряд работ, посвященных скифскому вооружению. 
По подсчетам Е. В. Черненко, в настоящее время известно около 200 находок панцирей. Однако в большинстве случаев в курганах встречались лишь части панцирного доспеха. В этом отношении панцирь, обнаруженный при погребении у с. Новая Розановка, представляет собой исключительное явление.

Несколько ниже панциря лежали кожаные штаны, покрытые мелкими железными пластинами-чешуйками (рис. 2). Они состояли из двух полотнищ и клиньев. Длина каждого полотнища 50, а ширина 25 см. Длина клиньев 40, ширина 7 см. На правом полотнище нашиты пластинки разме ром 0,7 см, а на левом — более крупные — 1 см. Этот доспех отличается от поножей, широко известного в античном мире вида защитного оружия, как конструкцией, так и размерами. При погребении у с. Ново-Розановка был обнаружен доспех, объединяющий в себе поножи и набедренники. Еще
важна одна деталь: край левого полотнища штанов вплотную подходил к панцирю (рис.3). Это свидельствует о том, что панцирь и штаны были соединены между собой, составляя единый комплекс защитного вооружения.
 
Выше частично на панцире лежал железный наборный шлем (рис.4).
 
Он сделан из чешуек разных по размеру. В верхней части чешуйки больше, в нижней - меньше. На теменной части чешуйки более крупные. Сам принцип набора такой же, как  и у панцирей. Пластинки нашивались на кожаную основу. Ширина шлема в лобной части 30 см. Высота шлема от лобной части до затылка 19 см. К шлему прикреплены нащечники. Они сделаны из таких же крупных пластин, как и панцири, но имеют несколько вогнутую форму. В теменной части прикреплялся назатыльник. Он состоял из 8 лент и сделан из крупных прямоугольных пластин.
Близкие аналогии нашему шлему найти не удается.
Погребенный, был опоясан боевым поясом длиной 1 м. Пояс состоял из тонких-бронзовых пластин, плотно подогнанных друг к другу, длиной до 5 см. Под поясом и сверху прослеживаются остатки кожи.. К кожаной осно ве пластинки крепились посредством продетых через отверстия ремешков. Каждая пластина имеет две дырочки сверху и две снизу. Описанный выше боевой пояс следует отнести к типу портупейных поясов, широко распро. страненных у скифов 7.
К поясу справа был привязан меч, а слева колчан со стрелами (рис 3) Меч железный, имеет рукоять с навершием в виде волюты с загнутыми внутрь концами и бабочковидное перекрестие, отделяющее рукоятку от клинка. Длина рукоятки 13, лина клинка 48 см. Судя по остаткам дерева на клинке меча, ножны были деревянными Сохранились они плохо. Но очевидно, форма ножен определялась формой клинка меча.
От колчана остались лишь кусочки дерева. Колчан украшала бронзовя
бляха в виде стилизованной головы лося с большими круглым круглым глазом (рис.5).
В колчане лежало около 200 стрел, наконечники стрел трехлопастные со втулками и без них. Древки сохранились лишь во тулках наконечников. Рядом  колчаном лежала ворварка.
Слева от шлема на развернутом панцире лежали два наконечника копий. Наконечники лавролистной формы с небольшим расширением в нижней части. Длина одного наконечника копья 44 см, другого 46,5 см. Втулки на конце имеют валикообразное утолщение. С правой стороны у каждого наконечника копья (у основания пера) лежало по одной вораврке. На штанах в 57 см от наконечников копий находилось два циллиндрических подтока. У северной стенки ямы обнаружена часть скелета молодой лошади (левая лопатка, плечевая, локтевая, лучевая кости и ребра), по определению В.И.Бибиковой - остатки жертвенной пищи.
Рядом с костями лежал нож с костяной рукояткой.
Судя по инвентарю, погребение может быть датировано V веком до н.э.



Элементы женского костюма очень похожие на панцирные доспехи, где чешуйки заменены на круглые монеты встречаются у разных народов Поволжья. 
 
Верховые чуваши, праздничная одежда замужней женщины, начало 20 века
РЭМ Санкт-Петербург 

Шлемообразные женские головные уборы с наушниками имеются также у народов Поволжья: у чувашей («тухья»), башкир («такия») и удмуртов («текья»). Интересно, что у чувашей наушники тухьи делаются из кожи.



 
Головной убор ТУХЪЯ, украшение ТЕВЕТЬ и др. 19 в. Съемка в Российском этнографическом музее, СПб, янв. 2001 г.
Фото: Б. Ярцев.
Из книги "Чувашский костюм от древн. до современности". 2002.

 
Тухъя - головной убор девушки. Красный и зеленый бисер характерен для низовых чувашей (анатри).
Фото: А.Л. Минеева-Мартынова и Г.Н. Иванов-Орков. 2008 г. 

 
ТУХЪЯ - праздничная девичья шапочка из Кунсткамеры. Инв. № - наверху.
Из Саратовской губ.

 
Низовые чуваши, одежда замужней женщины, начало 20 века
РЭМ Санкт-Петербург 

 
 
Удмуртка в национальном костюме  

 
С . И . РУДЕНКО, БАШКИРЫ. ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ, ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР 1955 

 
  
  
 Нагрудное украшение юго-восточных башкирок селтәр. 

Нагрудники - самое яркое украшение башкирского женского костюма, отражающее особенности комплексов женской одежды, народного декоративно-прикладного искусства уральских и зауральских башкир. 
В коллекции собраны характерные для Уральского региона типы нагрудников, получивших распространение в XIX-XX вв.: яга, сакал, алмaизеу, муйынса, селтэр. Наиболее полно представлены в коллекции яга и селтэр  - именно эти типы нагрудных украшений чаще всего встречаются в комплексах традиционной башкирской одежды на территории Южного Урала и Зауралья. Один из видов украшений - муйынса  - встречается довольно редко, в основном в одежде башкирок северо-восточных районов Башкортостана, в Челябинской и Свердловской областях. Большинство нагрудных украшений состоит из тканевой основы, затканной кораллами, с нашитыми на основу серебряными и медно-никелевыми монетами. Среди нашивок встречаются также раковины, пуговицы, различные медальоны, медали и значки, которые зачастую выполняли функции оберегов.  

 
Суслова, С.В., Женские нагрудники татар Среднего Поволжья и Приуралья как исторический источник // К вопросу этнической истории татарского народа. - Казань, 1985. - С. 110-128