?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Женская стража царя Ашоки
bvsv wrote in amazonky
Эдуар де ля Барр Дюпарк, Воительницы:

"О том, что наследницы амазонок — бесстрашные и верные воины, в Древнем Востоке знали всегда. Здесь женщины часто входили в состав царской стражи.
В Индии, например, именно женская стража охраняла прославленного царя Ашоку.
«Как только царь встанет, пусть он будет окружен отрядами женщин с луками», — так было написано в древнеиндийском трактате «Артхашастра».
Ашока из царской династии Маурья1 правил в 268—232 годах до н.э.
--------
1 Основателем династии был Чандрагупта, а Ашока был его внуком.
--------
Отец Ашоки, император Биндусара, завоевал земли, которые находились между восточным и западным побережьем на юге Индии, и существенно расширил свою империю. Он управлял этой империей в течение двадцати пяти лет, а после его смерти был коронован Ашока.
Что произошло после этого, никто точно не знает, так как различные источники рассказывают об этом по-разному. Легенды говорят, что Ашока убил всех своих братьев ради власти над империей, хотя, с другой стороны, нет никаких исторических свидетельств, подтверждающих это.
Как бы то ни было, восемь лет прошло без каких-либо происшествий. Ашока правил обширной империей, и лишь государство Калинга, находившееся между реками Годавари и Манханди, оставалось вне пределов его влияния. Армия Калинги имела 60 000 человек пехоты, 1000 человек конницы и около 700 боевых слонов. Гораздо более мощная армия с Ашокой во главе подошла к Калинге. Сопротивление было отчаянным, но недолгим. Ашока одержал победу, но цена этой победы была слишком высокой.
Ашока, находясь во главе своей армии, видел поле битвы собственными глазами. Сколько хватало взгляда, все оно полностью было покрыто трупами воинов, слонов и лошадей, убитых в сражении. Кровь текла потоками.
Итак, Ашока стал повелителем Калинги, как того и желал, но победа принесла ему не радость, а печаль. Ужасное зрелище кровавой резни омрачило ему счастье от одержанной победы. Ашока не мог  найти после этого и минуты покоя, он не мог спать, есть, все время его сопровождали видения страданий, агонии и смерти, увиденные на поле битвы. Ашока поклялся, что он никогда снова не возьмет в руки оружие и что он никогда снова не совершит такого преступления. И оказалось, что это было клятвой железного человека. В истории было много царей, которые клялись не воевать больше после того, как они были побеждены. Но у многих ли проснулась жалость в час победы?
Ашока завоевал Калингу в 260 году до н.э., и его государство охватило почти всю Индию (за исключением крайнего юга), некоторые области Афганистана и Пакистана. И на протяжении всего его царствования его охраняла верная стража, составленная из одних женщин. Подробностей об этих женщинах-воительницах не так много; известно лишь, что они прекрасно стреляли из луков и пользовались полным доверием Ашоки."