?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Воислава.Воислав - тот, кто добывает известность в войнах
bvsv wrote in amazonky

 Wojsław, Wojesława - старое польское  женское  имя, состоящее из  Woj-("воин") и "слава (" Слава "). Означает "тот, кто добывает известность в войнах", "знаменитый воин". Это имя также может быть в сокращенной форме Вислава. Мужское имя - Wojsław.
  
Поморская княжна Воислава - внучка Мстивоя Первого и Самбора Первого , дочь Мирославы (Звениславы) и Богуслава Второго Поморского - умерла незамужней в 1229 году.

Именины Wojsław  отмечаются 2 ноября, как память об  Wojsław Пруссии.



Wisława — старое польское женское имя, которое является сокращенной формой имени  Wojsław или  Witosław [1]. Засвидетельствовано с 1273 года в качестве Вислава  Wysława [2], мужской эквивалент этого имени - Вислав. Именины 22 мая и 15 июня.
---------
1 A.Cieślikowa (red.), Słownik etymologiczno-motywacyjny staropolskich nazw osobowych, t.1, Kraków 2000, ISBN 83-87623-23-7
2 W. Taszycki (red.), Słownik staropolskich nazw osobowych, T. 6 z. 1, (Valentinus—Wojsław), Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk 1981
 
 
Сиренка на гербе Варшавы появилась не позже 1390 года. На ранних изображениях она имела более "чудовищный" вид (крылья, туловище и хвост дракона).
Красивая легенда связана с эмблемой польской столицы — Сиреной, полуженщиной-полурыбой с мечом и щитом в руках. Жили давным-давно в Балтийском море две сестры-русалки. Однажды решили они повидать мир. Одна сестра поплыла на запад, в сторону Дании. Дальнейшая ее судьба известна всем. В порту Копенгагена можно видеть печальную русалочку, сидящую на камне. Другая сестра мимо приморского Гданьска заплыла в Вислу и поплыла по ней. В районе сегодняшней Варшавы (тогда это была небольшая деревушка) русалку выловили и хотели съесть рыбаки. Но когда Сирена запела, рыбаков очаровал ее голос, и они отпустили русалку. Пораженная красотой берегов Вислы и добротой местных жителей, Сирена осталась здесь жить. Каждый день морская дева пела для местных рыбаков свои чудесные песни.Однажды богатый и невероятно жадный купец, решив заработать на волшебном пении русалочки, поймал ее и посадил в клетку. Но, узнав об этом, весь окрестный люд, рыбаки и фермеры, пришли к русалке, уже ставшей их любимицей, на помощь. Вновь оказавшись на свободе, Сирена поклялась защищать и оберегать Варшаву и всех ее жителей от любых бед и напастей. С тех пор воинственную полуженщину-полурыбу благодарные варшавяне изображают на своем гербе.

Версий о происхождении названия города очень много. Некоторые историки считают, что своим основанием Варшава обязана богатой чешской семье Варшев (или Варшовцев). Избегая гонений в своем отечестве, Варшевы еще в 1108 году переселились в Мазовецкое княжество со своей многочисленной дружиной. Они поселились над Вислой в урочище, которое назвали Прагой, а уж потом на противоположном гористом берегу основали Варшаву. 
Другая версия утверждает, что  просто пришли сюда люди с Поморья и основали город.

 
Dawne monety polskie dynastyi Piaztów i Jagiellonów / Kazimierz Stronszyński. -- Piotrków : [s.n.], 1883-1885

В Истрии и на Березани наряду с другими родосскими произведениями коро-пластики найдены терракоты и маленькие фигурные сосудики для ароматических масел в виде сирены. [Alexandre-scu, 1978, pi. 25, 249, 250]. Р. Хиггинс датирует их от 575 г. до третьей четверти VI в. до н. э. [Higgins, 1967, р. 36]. Они были так же популярны, как и фигурные вазы в виде Афродиты. Некоторые из них даже повторяют лицо этой богини. Обычно же голова сирены слегка удлиненная с длинными прядями волос, на губах - застывшая, ничего не выражающая улыбка. (А.С.Русяева, Античные терракоты Северо-Западного Причерноморья (VI-I вв.до н.э.), Киев, НАУКОВА ДУМКА, 1982)

Georg Christian Friedrich Lisch:
Ueber die Fürstin Woizlava, Gemahlin des Fürsten Pribislav von Meklenburg, und die Kapelle zu Althof
In: Verein für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde: Jahrbücher des Vereins für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde. - Bd. 19 (1854), S. 138-167


Nach den cziden quam es sus,
das konig Prybislauus
wolde elichir dinge phlegin.
Der konig von Norwegin
gab ym syne tochter da,
dy waz geheiszin Woyzlaua,
dy waz eyne gude cristen.
Mit allen yren listen
dy frowe dar nach dachte,
wy sy tzum glouben brachte
iren herren Prybisla (cap. Cl).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Dy konygin Woyslaua
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
sy wart mit suchede vnd mit swere
beuallin vnd mit krangheit sere,
daz sy dar von den tod entphing.
Ir bygraft snel dar nach irging
gar wirdiglichen sundir wan;
man grub sy zu Alden Doberan (cap. CXI).

 Перевести дословно пока не получилось, но из текста понятно, что король Prybislauus взял в жены дочь норвежского короля, хорошую христианку, её звали Woyzlaua. Она побудила позже 
своего мужа Prybislauus принять христианство, впоследствии она заболела и умерла, её похоронили с почестями в монастыре Doberan, который она основала.

Надпись в самом монастыре на плите гласит :
"claustri fundatrix Woizlav, terrae domina, fil(ia etc.) . . . ."
(Des Klosters Gründerin Woizlav, des Landes Herrin, Tochter . . . . u. s. w.).

"основатель монастыря Woizlav, хозяйка страны и дочь ... и т.д."


....................
король Прибыслав хотел сделать честно...
Король Норвегии дал ему свою дочь
ды важ ... (это видимо что-то типа русского "ой-да") Войцлаву
ды важ хорошую христианку
со всем её списком
... подумав...
по этой вере взявши
его господина Прибысла.
---------------
---------------

Королева Войслава.
Она была с.... и с мечом
...... и очень больна
и находилась при смерти
её биограф знал что-то (?)
что-то особенное
похоронил её в Старом Дёберне.

Генрих Борвин сын Воиславы  и Прибыслава-Генриха, так как свадьба была в 1164 году

Прибыслав был женат трижды:
первая жена - Пернилла - дочь князя Шлезвига
вторая в 1164 г - Воислава (норвежка)
третья - Матхильда - дочь польского Болеслава




 
Małecki Antoni, Studya heraldyczne 
 


Vojislava ( в календаре Vojka)  -- в Словакии на 31декабря 2007 года зарегистрировано 17 женских особ с этим именем и 193 мужских.
 
Краљ Михаило Војислав 1077 крунисан за Краља Словена, владара Трибала и Срба

Стефан Воислав — великий жупан Сербии с 1040 по 1052. Был сыном некоего Драгомира, о котором ничего неизвестно. В византийских хрониках нет однозначных данных о его происхождении. Некоторые называют его сербом из Травунии в сегодняшней Герцеговине.
Из-за высоких податей, которые взимала Византия Стефан Воислав, будучи архонтом в Черногории, возглавил анти-византийское восстание и заручился поддержкой прибрежных городов, в том числе находящихся в северной Албании. Первое восстание было подавлено, однако во время второго Стефан Воислав победил византийские войска и вернул некоторым сербских землям утраченную более чем сто лет ранее независимость. Впоследствии расширил свою власть на Герцеговину и южную Далмацию. Центральная Сербия также признала власть Стефана Воислава.
 

 Новгородская Первая летопись младшего извода: «И дани устави Словеном и Ваягом даяти.. .». Здесь речь идет о данях, предназначенных словенам  и варягам(?).
  Некоторые историки считают, что вои - это народное ополчение в отличие от княжеской дружины.
 Интересно, что чешская приемная дочь Боривоя и Людмилы - Доброслава(Еуросия) ( родилась в 864 году дочь чешского воеводы  Моислава) названа "боем" на надгробном камне, установленном в честь ее гибели в бою между прочим от рук испанского исламиста готского происхожения
  


«Млада» – фантастическая опера-балет Римского-Корсакова, действие которой разворачивается в царстве полабских славян в 9-10 вв.  Опера балет написана по мотивам мифов полабских славян, в которых Войслава - дочь Ротарского князя, которая из-за любви к Яромиру, отравляет его любимую жену Младу, о чем Яромир все-таки узнает и в итоге убивает Войславу...
 
На картинке изображено сборище нечисти на Триглав-горе.Козёл в центре - это вероятно Чернобог. Одна их женщин - Морана, а другая - княжна Войслава (вот кто где, точнее не скажу).