?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Старые чешские предания. Часть 3. Девичья война.
bvsv wrote in amazonky
После смерти Либуше Пршемыслу приснился пророческий сон. Он увидел приближающуюся к нему девушку, которая предложила ему кубок, наполненный кровью. После этого сна Пршемысл созвал собрание старейшин и предупредил о приближении опасности со стороны девушек и женщин. Однако старейшины только рассмеялись.

Вскоре после этого Власта созвала своих подруг и начала кампанию против существующих правил мужчин. Однажды женщины атаковали богатого Мотола и убили там всех мужчин. Они построили крепость, назвали ее Девин, и нанесли в окрестностях большой ущерб мужчинам. Мужчины попросили Пршемысла принять меры, но он отклонил их просьбу, ссылаясь на решение богов. Мужчины все-равно атаковали и потерпели кровавое поражение.

Девичья война продолжалась долгих семь лет и унесла жизни многих молодых мужчин.


 
Победа Власты над Самославом


Цтирад и Шарка
Владыка Цтирад ехал со своей дружиной по лесу, когда увидел прекрасную девушку, привязанную к дереву. Девушка по имени Шарка плакала и жаловалась, что с ней так поступили подруги Власты, и только появление Цтирада может спасти ее.
Потом дала ему и остальным напиться медовухи и убедила Цтирада затрубить в рожок. Ничего не подозревающий воевода таким образом созвал подруг Шарки, которые убили его свиту, Цтирада захватили в плен и мучили пытками на колесе.

 
Вышеград в Праге, Шарка и Цтирад.

 
Шарка. Народный музей Праги, выставка "Старые повести чешские" 

Завоевание Девина
После беседы с богами Пршемысл принял решение. Сначала он отправил послов к Власте, признал ее силу и предложил ей власть над Вышеградом. Власта отправила дружину, чтобы перехватить крепость.
Пршемысл пригласил девушек на пир и во время него приказал их всех убить. Боги уже были на стороне мужчин, которые отразили атаку Власты и в свою очередь окружили Девин, который в результате завоевали, сожгли и всех защитниц Власты убили.
Согласно хроник Далимила, в завоевании Девина участвовал и Цтирад, который наказал вероломную Шарку погребением заживо.


 
Девин - крепость Власты.